ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / Как фотографировать Дым

Есть дым ... можно сделать захватывающую дух фотографию.

Дэвид Боехм

 

Меня очаровывают абстрактные фигуры, которые я вижу в облаках дыма - постоянно изменяющиеся формы - они могут загипнотизировать - и их можно сфотографировать без излишней суеты или затрат. Я использую Pentax K10D, объектив Tamron 90mm f/2.8 Макро (с фоторельефом), треногу, две стробирующие вспышки и черный бархатный фон.

Сначала, я нахожу безветренную, темную комнату – даже легкий ветерок может нарушить движение дыма, стирая формы; а свет от окна или лампы может высветить бархат, поставив под угрозу глубокий черный цвет.

После настройки траурного черного фона, я нацеливаю две мои 300-джоулевые Qi-HE вспышки так, чтобы их свет не мог ударить в бархат.

Я предпочитаю дым из курильницы. Он более здоровый, чем табачный; фимиам формирует чувственные, даже возбуждающие формы; и я могу выбирать аромат, которым наслаждаюсь. Конусы лучше, чем палки, потому что дым выходит из одной точки.

Затем, я устанавливаю камеру на треногу Manfrotto 728B и размещаю оборудование напротив курильницы и фона. Маленькая, отражающая вспышка наверху K10D инициирует два синхронных строба.



Я не делаю замера вспышки, так как пробую экспозиции, начиная с самой высокой скорости синхронизации (1/180 сек), и брекетинг апертуры. Я нуждаюсь в самой большой по возможности глубины резкости для того, чтобы поток дыма выглядел четким. При ISO 100, с выключенной или сниженной до максимума головной вспышкой, моя апертура - обычно f/9. Если дым кажется неконтрастным, я поднимаю головку вспышки и иду на более высокие f-установки, увеличивая ISO, если не достаточно освещения для получения адекватной глубины резкости. Я полагаюсь на гистограмму и пробую сместить пик к правой стороне оси, без потери деталей. Так как дым - практически единственный яркий участок, любое ограничение гистограммы означает ошибку.

Терпение - ключ. Как только вы все отрегулировали, может потребоваться несколько минут уже для успокоения воздушных масс. (Даже Ваше дыхание может испортить кадр!)

Позже, я использую небольшое пост редактирование изображения, чтобы выгодно подчеркнуть формы. Я использую Кривые для производства глубокого черного и бледного белого, при сохранении всех деталей. Я также точно регулирую оттенки и установки насыщенности, чтобы обогатить цвета. Удивительно, дым по природе голубой!

Берите много кадров, потому что трудно поймать хороший образ. Вы вынужены будете отказаться от большинства картин, которые возьмете. В заключение хочу отметить, спуск затвора с помощью инфракрасного удаленного запуска уменьшает движение воздуха и позволяет дыму безмятежно куриться, сплетаясь в причудливые узоры.

Требования:
Две Qi-HE 300Ws вспышки (a) по сторонам черного бархатного фона (b) с барьерами на концах (c), которые предотвращают отблеск света с обратной стороны установки.

Обсудить статью на ФОРУМЕ
ШКОЛА ФОТОГРАФИИ
Новости 09.06.2020 Мы открываемся!

Карантин заканчивается, работа начинается!

20.05.2020В пятницу работаем!

Мы добавили ещё один рабочий день: пятница. Итого два дня в неделю мы выдаем заказы, оформленные через интернет. Телефоны для обратной связи: 8-905-953-46-72 8-951-392-16-32

20.04.2020 Внимание!

Наша фотолаборатория возобновляет :)работу пока...:( только по понедельникам :( Заказы оформляйте на сайте. Телефоны для обратной связи: 8-905-953-46-72 8-951-392-16-32

10.10.2019 Режим работы отдела ТЦ на ул. Ильича 6.

Уважаемые покупатели! Наш отдел работает с 10-00 до 21-00. Перерыв на обед с 13-15 до 13-45.

23.08.2019 Уважаемые покупатели! Наш отдел переехал с Демакова 11 на Демакова 1 (кирпичная вставка).