ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / АРХИВ / Советы по эксплуатации карт памяти

Советы по эксплуатации карт памяти

 

Карты памяти являются ключевым составным элементом для фотографа любого уровня, как для новичков, так и для профессионалов. Однако, карты памяти остаются устройствами для эффективного хранения изображения, до тех пор, пока они обслуживаются правильно.
Правильный уход и несколько советов по эксплуатации, гарантирует, что изображения будут защищены.


При первой установке ранее использовавшейся карты памяти в камеру в первую очередь необходимо отформатировать карту - однако перед форматированием карты памяти обязательно перепишите все хранящиеся на ней изображения в компьютер. Если вы приобрели новую карту, то желательно отформатировать ее в камере, в которой она будет использоваться. При форматировании с карты удаляются все данные, и она очищается для обеспечения максимальной емкости. При этой операции изменяется только каталог и файловая структура, что позволяет записывать новые данные поверх старых.


Если Вы отформатировали бы вашу карту в камере или удалили изображения по ошибке, не паникуйте, Ваши изображения не потеряны. Восстановить можно либо в фирме которая занимается восстановлением данных с накопителей, либо с использованием программного обеспечения для восстановления, такого как например, Lexar Image Rescue ® 4.
Удалите карту из камеры и запустите программное обеспечение для восстановления полученного изображения. Восстановление данных возможно только в том случае, если после формати¬рования карты на нее не записывались новые изображения.

Если Вы используете несколько карт памяти на съемках, как и многие профессиональные фотографы, разработайте систему чтобы знать, что какие карты использованы и какие карты пустые. Например, заведите бумажник для карт памяти, и складывайте использованные карты в один кармашек, а пустые в другой. Это позволит Вам случайно не использовать полную карту и не уничтожить существующие изображения.

 


Используйте устройство для чтения карт памяти. Лучше не подключать камеру к компьютеру через USB кабель, так как во время копирования камера может отключиться и карта может не “ожить” после включения камеры, вероятность возникновения такого случая очень мала, но тем не менее он возможен. Также, если кабель USB случайно разъединиться, он прервет передачу изображения и возможно исказит его. Вместо этого следует использовать устройство для чтения карт памяти, которое гораздо быстрее и безопаснее. Lexar Professional ExpressCard , например, обеспечивает высокую скорость передачи файлов - до 133MB /сек.

Старайтесь не удалять изображения на вашей камере. Если есть изображение, которое Вам не нравиться, не удаляйте его в камере. Выберите карту памяти большой емкости, которая позволит снимать непрерывно и не тратить время для очистки места во время съемки. Современные карты памяти рассчитаны на определенное количество циклов перезаписи. И если делать форматирование карты в камере это означает один цикл перезаписи, в отличие от удаления изображений по одному.

Не удаляйте карту слишком рано. После загрузки изображений в компьютер используйте безопасное удаление устройства, прежде чем вытаскивать карту из картридера.
Извлечение карты во время загрузки изображения приводит к повреждению карты.

Если в карту попала влага, не паникуйте. Современные карты достаточно прочны, ни умеренная жара, ни холод не причинят картам памяти вреда. Высокая влажность воздуха и даже капли воды или дождя также не сразу выводят их из строя (тем не менее, карты памяти, как и любую электронику, нужно беречь от воздействия влаги и экстремальных температур). Сильная вибрация и удары, возможные при езде в транспорте, не повреждают карты. Если в вашу карту попала влага, просто убедитесь, что она высохла, прежде чем поместить ее обратно в любое электрооборудование.


Всякий раз, когда Вы сняли изображения, которые очень важны для Вас, или Вы сделали фотографии за плату для клиента, не забудьте сделать резервную копию изображения, пока оно есть на карте. Для наибольшего спокойствия, необходимо создать резервную копию на нескольких жестких дисках, на Вашем компьютере.

Пометьте ваши карты памяти. Можно написать Ваши контактные данные на самой карте или скопировать на карту изображение с Вашими контактами (именем и номером телефона). В случае утраты карты, у Вас будет шанс вернуть ее.

 

Советами по уходу за картой памяти поделился профессиональный фотограф Джефф Гейбл.

АРХИВ
Новости 12.04.2019 Уважаемые покупатели! С 22 апреля 2019г. меняются цены на печать фотографий.

20.01.2016Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015 Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.