ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / АРХИВ / Фотографируем ёлочные украшения

Фотографируем ёлочные украшения

 

Новогодняя тематика и праздник Рождества являются бездонными источниками для творчества фотографов всех рангов. В красивой игре огней и бликов ёлочных украшений можно всегда найти что-то волнующее, затрагивающее фибры души, не только обычного человека, но и фотографа, вооружённого камерой. Тем не менее, правильно преподнести атмосферу Нового года нужно ещё уметь! В нашем материале Вы узнаете как следует правильно фотографировать сверкающую ёлочную атрибутику.

 


Используйте штатив, независимо от вашего уровня предпочтения к нему, ведь не секрет что многие недолюбливают штативы за их громоздкость. Почему он нужен при съёмке ёлочных украшений – я думаю всем и так понятно – для того чтобы игрушки не смазывала ваша шевелёнка. Если штатива нет, попробуйте любую другую статичную опору, например насыпьте в мешочек рис, на который будет удобно устанавливать камеру, даже на неровных поверхностях.
Не зацикливайтесь на выборе объективов. Фотографировать ёлочные украшения можно как 10,2 мм «айфишем», так и обычным телевиком. Наоборот, эксперименты с разными объективами лишь приветствуются.

Несколько слов о диафрагме. Самые лучшие снимки – когда объект съёмки получился предельно чётким, а задний фон хорошо размылся. Чтобы достичь подобный результат, устанавливайте отверстие диафрагмы в пределах 1.8—5.6. Если вы имеете компактную камеру, то в режиме макросъёмки, у моделей такого класса, диафрагма максимально закрывается, но если ваша модель позволяет раскрыть её отверстие в ручном режиме, не пренебрегайте этой возможностью, тем самым вы добъётесь минимальной глубины резко изображаемого пространства.

Настраивая фотокамеру, следуйте таким правилам:

Включите режим А, т.е. приоритет диафрагмы, поскольку новогодные огни на порядок ярче, чем вам кажется, тем более ваша фотокамера не должна испытывать затруднения в фокусировке. Если автофокус не справляется, используйте ручную настройку фокуса.
В первую очередь не забудьте установить оптимальное значение баланса белого. Если есть возможность, фотографируйте в формате RAW, но если ваша камера не слишком совершенна, выберите тип ББ –"лампа накаливания», что позволит вашим фотографиям избежать как излишней «холодной» синевы, так и слишком «тёплых» оранжевых тонов.

Поскольку вы снимаете со штатива и ваш объект статичек, тогда следует выбрать низкие значения чувствительности.
Снимайте с близкого расстояния. Одна из главных ошибок в таких ситуациях, когда люди хотят сфотографировать часть новогодней ёлки, что грозит потерей главного объекта, как несущего смысловую нагрузку. Глаза будут теряться в роскошном убранстве ёлки, поэтому рекомендуется снимать с близкого расстояния.

Используйте опцию таймера, естественно, для того что-бы избежать вздрагивания камеры в момент активации затвора.
Экспериментируйте с ёлочным антуражем, комбинируйте различные сочетания украшений, игрушек, гирлянд, хвои, огней и т.д. Не бойтесь менять ракурсы и соотношения цветов фотографируемых объектов.


 

Напоследок, рекомендую попробовать вот такое: снимайте ёлочные игрушки в момент вращения, а также отражения на больших ёлочных шарах ( в этом случае удачно подходит телевик). Уделите внимание не только украшениям, но и не менее красивым свечам.



Источник: www.photogeek.ru

АРХИВ
Новости 12.04.2019 Уважаемые покупатели! С 22 апреля 2019г. меняются цены на печать фотографий.

20.01.2016Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015 Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.