ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / АРХИВ / Выбираем штатив

Несколько советов по выбору штатива.

Штативы возникли одновременно с фотокамерами. Фотографические материалы были несовершенны, а для отработки правильной экспозиции камера должна быть неподвижной, да и камеры были очень тяжелыми – для облегчения жизни фотографов и были придуманы штативы. С развитием фототехники штативы не утратили своего значения. Если для съемки простейшей домашней фотографии можно обойтись и без штатива, то для фотографов-профессионалов штатив для фотоаппарата вещь необходимая. Штатив позволит, снимать изображения, которые без штатива делать было неудобно. Например, если Вы хотите сделать изображение размытого ручья или снимать с максимальной глубиной резкости - для получения качественного изображения обязательно нужен штатив. Это даст Вам возможность достичь того, чего Вы хотите.



Покупайте такой штатив, который Вы будете использовать. Это может показаться очевидным, но в фотомагазине так легко увлечься другими товарами, что в конечном итоге купленный штатив оказывается таким непрактичным и тяжелым, что никогда не покидает багажник автомобиля. Часто штатив, кажущийся в магазине легким и портативным, в действительности может оказаться не удобным, особенно когда придется его таскать на себе целый день.
Не стоит переплачивать - некоторые особенности штативов звучат очень заманчиво в магазине, но на практике Вы не сможете их использовать или они не понадобятся.

На что нужно обратить внимание при покупке штатива.

Ноги. Расширьте их полностью, убедитесь, что они подходят Вам по высоте и выдержат вес камеры с запасом. В основном ноги делают телескопическими, из двух-пяти секций. Чем меньше секций у ноги, тем она крепче, но и штатив тогда менее компактен.

Голова. Большинство штативов продаются в комплекте с наиболее подходящей головкой. Распространены два вида головок: 3D и шаровые. Один из важных параметров штативной головки – это её максимальная нагрузка. Эта характеристика головки определяет её способность жестко и надёжно фиксировать укреплённый на ней фотоаппарат. Головки бывают как универсальные, для фотовидеосъемки, так и приспособленные в основном для видеосъемки. Отличие первых состоит в том, что камера может крепиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.



Система quick-release - быстрое пристегивание/отстегивание камеры от штатива. Некоторые штативные головки оснащены легкосъемной платой крепления фотоаппарата, которая позволяет легко установить или снять фотоаппарат со штатива. Проверьте, насколько она прочная и удобна ли в использовании. Неудобная система quick-release может создать больше проблем, чем пользы.

Секции «ног» штатива скреплены зажимами-фиксаторами, регулирующими длину ног. Зажимы должны быть удобными, легкоразъемными и безопасными. Существуют два основных типа конструкции фиксаторов: обжимные муфты, оснащённые эксцентриковыми клипсами и цанговые фиксаторы. Оба типа имеют свои плюсы и минусы, так что выбор зависит от личных предпочтений.

Большинство ног штативов, оканчиваются резиновыми наконечниками, а некоторые производители предлагают вариант наконечников из резины и шипов. Резиновые наконечники снимаются, под ними находятся шипы, которые крепко фиксируются, например на земле. Наконечники с шипами, можно пробрести в качестве дополнительного аксессуара.

Аксессуары для штатива.


Для переноски штатива Вам понадобится чехол. Чехол позволит защитить штатив от повреждений, в нем будет удобно переносить штатив. Наличие регулировочных ремней, с помощью которых можно изменять длину чехла, делает его более универсальным.
Ремень – обладает значительным весовым преимуществом, по сравнению с сумкой, обеспечивает удобство при переноске штатива на плече или в руках. Иногда одна из верхних секций штатива снабжена ручкой из специальной вспененной резины, для комфортной переноски штатива в условиях низких температур.

АРХИВ
Новости 12.04.2019 Уважаемые покупатели! С 22 апреля 2019г. меняются цены на печать фотографий.

20.01.2016Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015 Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.