ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / АРХИВ / Делаем шарж

Делаем шарж

Даже банальную фотографию можно превратить если не в шедевр, то в приличный дружеский шарж

Фото-сервис
Автор (источник): © Александр Акилов.

Не за горами Первое апреля - всеми любимый праздник искрометного юмора и озорных розыгрышей. Хорошая шутка нам строить и жить помогает. Даже недорогой подарок, сделанный с тонким юмором мы всегда оценим по достоинству, нежели традиционный набор косметики или незатейливый предмет для кухни к очередному празднику.

А сколько вообще праздников в году? Новый Год, Рождество, День Святого Валентина, День защитника Отечества, Международный женский день, День Рождения, наконец, короче, на подарках можно просто разориться! И каждый раз ломаешь голову, что бы подарить в этот раз? Если цифровая фотография - Ваше хобби, не беспокойтесь. Великолепный, оригинальный и желанный подарок всегда можно сделать своими руками.

Фотографией никого не удивишь, разве что очень хорошей. Но такие у любителей появляются достаточно редко. Чаще всего мы просто фиксируем торжественные события или делаем очередной снимок мимоходом. 

 Что ж, и банальную фотографию можно превратить если не в шедевр, то в приличный дружеский шарж.
Главное, в своем архиве клипартов, которые советую приобретать для такого случая заранее, следует найти подходящий образ Вашего друга или родственника (например, какой-нибудь портрет или картину известного художника).

Мой друг увлекается альпинизмом, а еще когда-то учился в вертолетной школе. Он всегда с восторгом вспоминает свои первые тренировочные полеты. Можно сказать, до сих пор "болеет" небом.
Вот и готова идея будущего сюжета.

 
Не долго думая, я выбрал два изображения из популярного клипарта - "Характеры". Предвкушая интересный результат, загружаю сразу оба файла в Photoshop. Но у меня оказался очень небольшой выбор фотографий для будущего монтажа.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лучшая из немногих, фотография, которую я выбрал, больше подходит для образа пилота и ракурсом, и формой лица. Смело копирую фрагмент поверх изображения пилота в виде нового слоя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Разворот головы оказался не совсем удачным Попробую получить зеркальное изображение нового слоя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Предупреждаю, что этот маневр не всегда дает положительный результат, но в данном случае я получил приблизительно то, что было надо. Всегда следует учитывать и наклон головы, и направление освещения, и выражение лица.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Дублирую слой с изображением пилота, а слой Background удаляю. Затем меняю оставшиеся слои местами. Верхний слой с изображением пилота делаю полупрозрачным.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выделяю в меню "Layers" слой с изображением своего героя и, пользуясь оператором Transform\scale, совмещаю глаза и губы обеих изображений. Это очень важный момент, так как форма головы у людей может отличаться значительно, а пропорции расстояний между глазами, кончиком носа и линией губ у большинства идеально совпадают. В этом можно убедиться, взглянув на наш "двухслойный" портрет.
 
 
 
 
 
 
 Восстанавливаю непрозрачность верхнего слоя и инструментом "резинка" (с размытыми краями) приоткрываю черты нашего героя, но делаю это осторожно, оставляя края исходного изображения. К сожалению, цвет, яркость и контраст фотографии сильно отличаются от изображения из клипарта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С помощью инструмента "уровни" добиваюсь соответствия параметров "Яркость-контраст",
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Инструментом SelectiveColor Выравниваю цвет лица нижнего слоя. Затем уменьшаю параметр Opaciti нашей резинки и аккуратно создаю плавные переходы одного изображения в другое.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Не бойтесь ошибаться, так как у Вас есть "историческая кисть", которая поможет восстановить случайно удаленные участки изображения. (Внимание! Инструмент "историческая кисть" не будет работать или будет работать неправильно, если Вы до ее применения использовали Crop Tool или перемещали изображение по полю фотографии).

Итак, образ готов, но я продолжу работу над снимком. Склеиваю слои и перехожу к самой ответственной стадии работы - созданию гармоничного фона.

 
 
 
Для этого следует вырезать нового героя с помощью инструмента Filter\Extract. Работать этим инструментом легко, если использовать достаточно широкую кисть, а во время обводки удерживать нажатой клавишу Ctrl. Инструмент сам будет искать границу фона и объекта. В тех местах, где необходимо вырезать множество мелких деталей (например, волосы), просто закрашивайте участок широкой кистью. Опцию Smooth при этом установите на величину 6. По окончании операции "вырезание" края изображения могут оказаться рваными. Используя инструменты "резинка" и "историческая кисть", таким образом можно достаточно быстро отредактировать неудачные участки.
 
 
  
 
 
 
В качестве фона я выбрал снятый летом пейзаж с роскошными облаками. Этот фон должен дополнить образ. Теперь остается отформатировать необходимый участок изображения в размер 30х40 см (300dpi) и синтезировать паспарту.
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 Создавая поле паспарту непосредственно на отпечатке, Вы избавите себя от лишних хлопот, связанных с оформлением фотографии. Даже в недорогой рамке этот шарж будет выглядеть просто роскошно, и, я надеюсь, понравится имениннику.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Удачных вам фоторозыгрышей, друзья!

АРХИВ
Новости 12.04.2019 Уважаемые покупатели! С 22 апреля 2019г. меняются цены на печать фотографий.

20.01.2016Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015 Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.