ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / АРХИВ / Стандарт 4/3

Стандарт 4/3

Стандарт 4/3 – это ответ на бескомпромиссные требования профессиональной фотографии. Отныне цифровые зеркальные фотокамеры окончательно освобождаются от ограничений обычных аналоговых технологий.


 

 

 

Угол поля зрения

Те, кто использовал объективы, разработанные для 35-мм фотокамер, с цифровыми аппаратами, чей сенсор изображения меньше формата фотопленки, знает о потенциальной проблеме – потере возможности широкоугольной съемки.

Стандарт 4/3 устраняет этот недостаток. Поскольку объектив полностью оптимизирован под сенсор изображения, не нужно прибегать к дорогостоящим макроконверторам, реальные характеристики которых часто отличаются от заявленных. С новым стандартом Вы получаете то поле зрения, которое видите.

Разрешение объектива и угловое затенение

Поскольку пленка обладает ограниченной чувствительностью, раньше не было необходимости в объективах с высокой разрешающей способностью. Однако с появлением цифровых сенсоров изображения ситуация изменилась.

Обычные оптические системы просто не имеют разрешающей способности, необходимой для электронных сенсоров изображения. Поскольку современные мегапиксельные фотокамеры имеют элементы матрицы сенсора размером 5-6 микрон и даже меньше, то происходит слияние изображения и потеря качества. Таким образом, возможности сенсора используются не полностью. Проблема усугубляется при увеличении количества пикселов и уменьшении размеров сенсора.

Все объективы стандарта 4/3 используют возможности сенсора изображения на 100% благодаря своей высочайшей разрешающей способности, которая достигается специальными технологиями производства.


Совершенное качество проецирования изображения

Все объективы стандарта 4/3 имеют так называемую телецентрическую оптику.

Конструкция электронного сенсора такова, что часть графических данных теряется, и появляется высокая вероятность интерференции, если свет падает на сенсор под острым углом. Это приводит к так называемому угловому затенению – потере качества изображения по краям кадра. Это явление особенно характерно для фотокамер с полноформатными сенсорами, объективы которых должны проецировать свет под широким углом, чтобы он попадал во все области сенсора.

Телецентрическая конструкция объектива, оптимизированного под стандарт 4/3, обеспечивает попадание света на сенсор под правильным углом. Это обеспечивает идеальную четкость, цветопередачу и яркость изображения. 
 

Объективы для 35мм. камер.

 

Пленка чувствительна к свету, независимо от угла его падения. Она воспринимает даже свет, падающий под большим углом, без критической потери яркости.

Объективы для 35мм. камер.

При падении света на матрицу под большим углом возникают следующие эффекты:
1) Отражение на соседние пиксели
2) Перенос информации на соседние пиксели
3) Потеря яркости, так как не весь свет может быть воспринят сенсором.
Эти эффекты приводят к повышению шумов и плохому воспроизведению
цвета.
Стандарт 4/3:
около. 18 x 13.5мм. (диагональ: 22.5мм)
APS формат: около. 24 x16мм. (диагональ: 28.8мм.)
35мм. формат: 36 x24мм. (диагональ: 43.3мм.)

Телецентрическая конструкция объективов ZUIKO DIGITAL

Телецентрическая конструкция объектива, оптимизированного под стандарт 4/3, обеспечивает попадание света на сенсор под правильным углом. Это обеспечивает идеальную четкость, цветопередачу и яркость изображения.

         
Стандарты

Стандарт будущего
4/3 – это технологический стандарт, предназначенный для цифровых зеркальных фотосистем. Он создан для максимального повышения производительности сенсоров изображения и объективов. С этой целью устанавливаются стандарты на трех уровнях:

• механическом;
• оптическом и
• обмена данными



Механические стандарты
Стандартизация типа, размера и типа крепления объектива обеспечивает взаимозаменяемость объективов.

Установлено расстояние между фокальной плоскостью и поверхностью байонетного соединения (т.н. «рабочий отрезок объектива»), а также положение сенсора изображения по отношению к тыльной поверхности объектива.

Оптические стандарты
Зафиксирован размер области изображения, которое проецируется на сенсор, т. е. размер изображения, которое оптическая система создает в фокальной плоскости. Диаметр крепления объектива в два раза превышает размер области изображения, что является необходимым условием перпендикулярного падения лучей на сенсор.


Стандарт обмена данными
Объектив и корпус более не являются отдельными устройствами. Благодаря стандартизированному протоколу обмена данными, установленному системой 4/3, отныне между ними будет происходить взаимодействие и обмен информацией. 


Происхождение названия
«4/3» не относится к размеру сенсора, как можно было бы подумать. Диагональ ПЗС-матрицы (сенсора) равна примерно 22,3 мм, а не 4/3 дюйма, что составляет 33,9 мм. Номинальный размер сенсоров изображения традиционно определяется по методу, принятому еще во времена изобретения вакуумных трубок, распознающих изображение.

Размер этих первых трубок «Видикон» обозначался их выходным диаметром. К сожалению, эта конвенция используется до сих пор, несмотря на значительный прогресс графических технологий, поэтому термин «4/3-дюймовый сенсор» может вызвать недоразумения. По этой причине многие предпочитают использовать слово «тип» вместо «дюйм» при обсуждении размера цифровых сенсоров изображения.

 
Этот размер был выбран разработчиками стандарта 4/3, потому что он оптимально отвечал различным требованиям: высокое качество изображения и устранение шума, согласование в будущем с сенсорами, имеющими различные размеры светочувствительных элементов, и возможность использования телецентрических объективов.

Открытый стандарт

Стандарт 4/3 был разработан как открытый стандарт. Это значит, что большее число производителей может выпускат камеры, объективы и аксессуары совместимые со стандартом. В результате фотографы будут имет большую свободу выбора.


Основные преимущества

Основные преимущества стандарта 4/3
Разрешение изображения не понижается из-за недостатков объектива – возможности сенсора используются полностью
Не теряется возможность широкоугольной съемки
Значительно уменьшается угловое затенение
Объективы и корпуса фотокамер становятся меньше и легче
Более просветленный объектив (примерно на две единицы f) при той же глубине резкости, как и у 35-мм объективов (плюс возможность при необходимости обеспечить малую глубину резкости)
Конструкция рассчитана на сенсоры, которые будут разработаны в будущем
Взаимозаменяемость объективов от разных производителей
Идеальное согласование объектива и корпуса благодаря стандарту обмена данными
Надежное вложение денег благодаря конструкции, ориентированной на будущее

АРХИВ
Новости 12.04.2019 Уважаемые покупатели! С 22 апреля 2019г. меняются цены на печать фотографий.

20.01.2016Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015 Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.