ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / АРХИВ / Толкование ISO

Толкование ISO
Джошуа Лехрер

Термин ISO часто слышится в контексте с цифровым изображением, но тех, кто не знаком с ним, ISO может сбить с толку или совсем запутать. Аббревиатура от International Standards Organization - ISO - это цифровое представление чувствительности к свету устройств по созданию изображений. Чем выше число ISO, тем более чувствительной к свету должна быть камера. Во времена пленки, выбор правильной пленки включал выбор идеальной ISO, которую Вы запланировали для съемки. Если она была слишком высокой или слишком низкой, тогда нужно было проделать сложную работу по выправлению этого на изображении. С цифровыми камерами у вас появилась возможность выбирать ISO буквально на лету; она может быть различной для каждого отдельного фото. Важно знать что, тогда как многие установки можно изменить при съемке RAW файла, ISO устанавливается после взятия изображения, так что будьте уверены, что установите ее правильно!

ISO можно воспринимать подобно громкости в стерео звучании. Если Вы хотите, чтобы музыка звучала громче, Вы усиливаете громкость. Но это также выносит на поверхность все помехи и различные несовершенства в музыке. "Помехи" на цифровом изображении называются "шумом" или "зерном". Шум в цифровом изображении видится как маленькие точки различных цветов, которые делают изображение зернистым и менее резким. Это особенно очевидно в тенях или на больших областях одного цвета или оттенка. Когда Вы поднимаете установку ISO в вашей цифровой камере, цифровой шум становится сильнее и отвратительнее. Там всегда будут точки, в которых изображение становится почти бесполезным, и важно протестировать различные установки ISO на вашей камере, чтобы найти подходящую.

Имеется два типа шума, яркостный и цветовой. Яркостный шум эквивалентен зерну пленки, он меньше портит изображение, чем цветовой шум, но труднее удаляется программным обеспечением. Цветовой шум более видим, проявляется на изображении как небольшие точки произвольных цветов. Он легче удаляется с помощью программного обеспечения и значительно сильнее заметен на изображении. Большинство программ по удалению шума имеет различные установки для удаления яркостного или цветового шума, так что важно найти комбинацию установок, которая работает. Слишком большое сокращение шума приведет к значительному уменьшению количества деталей и резкости, поскольку сокращение шума, по существу, смазывает изображение, чтобы удалить зерно. Если изображение действительно шумное, но Вам не хочется выбрасывать его, быстрое преобразование вашего изображения в черно-белое при обработке программным обеспечением может дать совершенно новый результат.

Как правило, всегда лучше использовать по возможности самую низкую установку ISO. Каждая камера имеет разные уровни качества при изменении установки ISO, но даже самая дорогая камера наилучшим образом работает при самой низкой установке. Направляй-и-снимай камеры обычно значительно хуже работают при высокой ISO, чем цифровые SLR камеры, это имеет непосредственное отношение к размеру сенсора. В общем, чем больше сенсор, тем меньше шум при увеличении ISO. Все другие показатели не участвуют, направляй-и-снимай камера с сенсором размером с почтовую марку (или еще меньше) почти всегда будет непригодна выше ISO 800. Самое низкая для большинства камер характеристика – ISO 80 или ISO 100. В зависимости от камеры, может быть всего несколько опций для установки ISO или сразу много. Более высококлассные камеры предлагают больше приращений между установками ISO, так что вместо большого шага от ISO 400 до 800, Вы будете способны выбрать еще и ISO 640.



"В этом сравнении кадры цветных кусочков слева - от высоко-качественной цифровой SLR с большим сенсором при ISO 400. Образец справа - те же самые цветные кусочки, но от направляй-и-снимай камеры с очень маленьким сенсором, также при ISO 400. Отличия очевидны, цифровой шум направляй-и-снимай сенсора намного хуже, чем с цифровой SLR."

Важно понять, что при съемке jpeg изображений, камера автоматически сделает некоторое сокращение шума. Иногда имеются установки для регулировки интенсивности этого процесса, будьте внимательны при изучении инструкции, вдруг это будет доступно. Если так, то пытайтесь удерживать его как можно ниже. При съемке RAW у вас имеется значительно больше управления над сокращением шума при последующей обработке. На мой взгляд, нужно начинать с как можно большего количества деталей, даже если они будут немного шумные, и самим потом уменьшать шум.

Иногда необходимо снимать при высоком ISO. Съемка при низком освещении - Ахиллесова пята любой цифровой камеры, поскольку цифровой сенсор всегда нуждается в большем освещении. Вспышка иногда может помочь, но она уничтожает естественную атмосферу сцены и не всегда эффективна на длинных расстояниях. При увеличении чувствительности камеры Вы способны выбирать более быструю скорость затвора, чтобы предохранить от смазанности, или меньшую апертуру, чтобы получить большую глубину резкости. Спортивные фотографы знают, что при внутренней съемке спортивных событий, например, они значительно охотнее использовали бы более высокую ISO и потому получали некоторый шум на изображении, чем медленную скорость затвора, при этом получая смазанные изображения. Шумные изображения могут разочаровать, но их почти всегда можно подправить. Съемку со слишком медленной выдержкой нельзя вытянуть никакой пост-обработкой.

Я бы порекомендовал Вам протестировать свою камеру с различными установками ISO. Большинство цифровых камер имеет функцию "авто ISO", когда встроенный компьютер камеры выбирает идеальную установку. Это великолепно при крайней необходимости, но камера может остановиться на ISO более высокой, чем это необходимо, что приведет к шуму, или не достаточно высокой, и Вы можете получить смазанное фото. Учась управлять установками ISO своей камеры, Вы легко и интересно изучаете творческое управление вашими изображениями, не имея дел со сложными установками или ошеломляющими опциями. Как общее правило, держите ISO на 200 или ниже при съемке на открытом воздухе и делайте все возможное, чтобы удержать ее ниже 800 при съемке внутри помещения. Это будет сильно зависеть от вашей камеры, и я не могу не подчеркнуть, как важно поэкспериментировать с различными установками перед тем, как начать делать снимки.
АРХИВ
Новости 12.04.2019 Уважаемые покупатели! С 22 апреля 2019г. меняются цены на печать фотографий.

20.01.2016Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015 Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.