ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / АРХИВ / Черно-белая фотография

Черно-белая фотография

 

Раньше, фотография была ограничена только черно-белыми цветами, с появлением цветной пленки, многие отказались от черно-белой фотографии. Однако то, что за последние десятилетия, черно-белая фотография восстановила былую популярность, объясняется тем, что она усиливает или изменяет настроение фотографии. Хотя цвет был царем в фотографии с момента введения цветной пленки, черно-белый имеет ряд уникальных преимуществ, которые Вы не можете передать цветной пленкой.



Благодаря черно-белой фотографии, вы можете сделать фотографии более:

• Первоклассными: На черно-белой фотографии, можно оставить небольшие недостатки в образе или сцене, потому что различие переходов от черного к серому (или от серого до белого) гораздо меньше, чем у некоторых других цветов (от красного до фиолетового, например). В результате, готовые изображения кажутся почти безупречными, это придает им чувство изысканности и класса. Переводом в черно-белое фото можно спасти, казалось бы, даже безнадежно испорченные цветные снимки.
• Таинственными: Поскольку этот вид фотографии использует только черный, белый и серый оттенки, он по своей сути производит больше областей тени и размытости на изображении. Это размытое, туманное качество обеспечивает ощущение тайны и интриги на фотографии, особенно если тени падают на центральный объект.
• Ностальгическими и романтическими: Потому что черно-белая фотография имеет историческое значение и напоминает начало фотографии. От черно-белых фотографий веет ностальгией и романтикой.
• Нестареющими: Удаляя цвет, черно-белая фотография не позволяет фотографии стать устаревшей. Хотя одежда, автомобили и здания могут выдать в какой период времени сделано фото, отсутствие цвета предполагает, что фотография живет вне времени, застыв в пространство, и никогда не выцветает.

 


Поскольку в черно-белой фотографии можно добавить больше элементов, ее используют фотографы, снимающие в различных жанрах:
• готической фотографии
• пейзажной фотографии
• фотографии природы
• портретная
• свадебная фотография.


Черно-белая фотография опирается только на трех градациях цвета, освещение в сцене является чрезвычайно важным. Как результат, фотографы, которые хотят сосредоточиться на игре света предпочитают черно-белую фотографию.

Чтобы понять, как черно-белая фотография подчеркивает, свет, приведем пример: представьте себе, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь яркий фиолетовый забор. В цветной фотографии, световые эффекты заняли бы второе место, на фоне цвета забора. Возьмем ту же фотографию в черно-белом цвете, забор больше не фактор, фото фокусируется на игре света, и забор уходит на второй план.

 


Цвет очень сильно влияет на наше сознание. Порой яркая деталь в портрете сильно отвлекает взгляд от рассматривания черт лица. Цвет менее управляемая составляющая фотографии, чем тон.

Имейте в виду, что любителю понадобится время, чтобы понять как передаются цвета на черно-белых фотографиях. Однако, немного терпения и практики, и любой сможет освоить это.

Свет и тени на черно-белой фотографии, также могут быть использованы для рамки объекта съемки. Например, темные арки могут быть использованы в качестве основы для невесты в традиционном белом платье. Конечно, в фотографии, все правила могут быть нарушены, если результат хорошая фотография. Игра света, тени и тона вот составляющие черно-белой фотографии.

При черно-белой съемке нужно в полной мере использовать творческое мышление, в частности, пытаться менять ракурс или освещенность. Изменяя ракурс фотосъемки, приближая изображение или снимая с верхней точки, можно акцентировать внимание зрителя на деталях, придать фотографии нужную эмоциональную выразительность и глубокий смысл. При портретной съемке это, помимо всего прочего, позволяет наиболее точно отразить характер и настроение человека. Стоит всегда иметь в виду, что из-за отсутствия цветового наполнения игра со светом при черно-белой съемке становится очень важной составляющей успеха.

Так как цветные пленки доминируют мире фотографии, черно-белая пленка стала более дорогой и, следовательно, ее используют не так много фотографов. Однако, с появлением цифровой камеры и программного обеспечения, черно-белая фотография пользуется популярность и возрождается.


Черно-белая фотография - это не фотография, которая не содержит цвета, это то, куда фотограф с любовью вкладывает свою душу на всех стадиях процесса, это живое существо! Для успеха в черно-белой фотографии требуются регулярная практика и творческий подход, а также умение увидеть и почувствовать оригинальные сюжеты для черно-белой съемки. Чудес на свете не бывает, невозможно получить совершенный снимок, не прикладывая к этому усилий.

АРХИВ
Новости 12.04.2019 Уважаемые покупатели! С 22 апреля 2019г. меняются цены на печать фотографий.

20.01.2016Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015 Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.