ШКОЛА ФОТОГРАФИИ / АРХИВ / Съемка неонового света

Съемка неонового света

 

Ничто не искушает глаз фотографа больше, чем смешение света, цвета, и формы. Эту комбинацию можно встреть на неоновых вывесках. В ночное время деловая часть города наверняка залита неоновым светом вывесок

Используйте низкий уровень ISO, 100 или 200, чтобы избегать шума, штатив или объектив со стабилизацией изображения, для более медленных скоростей затвора. Построив композицию кадра, установите на камере режим приоритета диафрагмы, закройте ее до f/11 или f/l6 и начинайте снимать.



Большинство встроенных систем интегрального замера нормально справляется со съемкой неоновых вывесок, если они занимают всю площадь кадра, хотя брэкетинг на ±1 ступень с шагом в 1/2 ступени никогда не будет лишним. He забывайте о том, что почти все неоновые вывески мерцают, причем их разные части загораются не одновременно - чтобы на снимок попали они все, затвор должен быть открыт в течение нескольких секунд.

Для начала выберите автоматический баланс белого; вы сможете изменить эту настройку в дальнейшем, когда определите, как именно фотоаппарат реагирует на различные варианты освещения. Если фотоаппарат очень долго фокусируется, остановитесь на режиме ручной фокусировки.

Фотографируя неоновые вывески, вы можете положиться на показания экспонометра камеры системы ТТЛ, измеряя экспозицию по яркости самой вывески на темном фоне. Интересные результаты можно получить, используя прием многократного экспонирования различных неоновых знаков на один и тот же кадр или же изменяя во время экспонирования фокусировку объектива, наведенного на один знак или вывеску.

 



Для внесения разнообразия в свои снимки экспериментируйте с фильтрами - смягчающими, «звездными» и призматическими. Ha неоновых вывесках хорошо работает еще один эффект - зуммирование во время съемки.

Добиться интересного результата очень просто: достаточно установить камеру на штатив, построить композицию кадра, сфокусироваться и нажать на спуск, а во время выдержки медленно и равномерно вращать кольцо трансфокатора от одного крайнего положения до другого, чтобы яркие неоновые трубки оставляли сияющие следы.

Xapaктepные ночные снимки автодорог с яркими следами движущихся машин, будучи очень эффектными, довольно легки в получении - достаточно установить камеру на штатив и использовать выдержку длительностью не менее 30 сек. Сами автомобили не будут видны на снимке, а их фары и габаритные огни благодаря своей яркости сольются в цветные полосы, соответствующие траектории движения.

АРХИВ
Новости 12.04.2019 Уважаемые покупатели! С 22 апреля 2019г. меняются цены на печать фотографий.

20.01.2016Внимание!

Уважаемые покупатели! С 20 января 2016г. меняются цены на печать фотографий.

25.12.2015 Уважаемые покупатели! С 28 декабря 2015г. меняются цены на печать фотографий.

21.06.2012 Panasonic представила макеты объективов 12-35mm F2.8 и 35-100mm F2.8 для камер системы Micro Four Thirds

На выставке CES 2012 компания Panasonic представила макеты двух объективов для камер системы Micro Four Thirds. Оба объектива будут иметь переменное фокусное расстояние и постоянную максимальную диафрагму F/2,8.

05.06.2012 Casio представляет компактные камеры EX-ZS150, EX-ZS20, EX-ZS12, и EX-ZS6

Компания Casio пополнила модельный ряд своих компактных камер четырьмя новинками начального уровня: EX-ZS6, EX-ZS12, EX-ZS20 и EX-ZS150.